É avaliado o histórico do paciente, como doença atual e pregressa, histórico de doenca familiar, uso de medicamentos, intolerâncias e alergias alimentares, habito intestinal, sinais e sintomas, bem como análise de exames bioquímicos e atividade física.
Essa etapa consiste no levantamento minucioso da rotina alimentar, hábitos e preferências alimentares, seus horários e locais de alimentação.
É aferido o peso, altura, pregas cutâneas, circunferências, calculo do IMC e peso ideal, % de gorduora, massa muscular e classificação do Estado Nutricional.
O paciente é alertado sobre os principais erros da sua alimentação, pontos positivos a serem mantidos e o que necessita ser modificado. Nesse momento também é estabelecido os principais objetivos e metas da terapia nutricional.
A coleta de todas as informações e avaliações durante a consulta são levadas em consideração para a elaboração da dieta, ou seja, adaptado às necessidades nutricionais, morbidades (Hipertensão Arterial, Diabetes Mellitus, Dislipidemias, etc.), preferências alimentares e rotina de horários do paciente, com o objetivo de promover reeducação alimentar e qualidade de vida através de incorporação de hábitos de vida saudáveis. O plano alimentar individualizado é entregue ao paciente em outro momento de acordo com combinação com o paciente.