Receita de Gersal

O gersal é um tempero natural feito com sementes de gergelim torradas e moídas com sal. Além do gergelim ser uma boa fonte de minerais (como cálcio e ferro), gorduras boas, também serve como estratégia para redução do consumo excessivo de sal e sódio (temperos industrializados). O gergelim potencializa o sabor do sal, dando a falsa impressão de que a comida está mais salgada, apesar da quantidade de sódio ingerida ser menor. O gersal pode ser adicionado tanto em preparações frias (saladas) e quentes.

Ingredientes :
  • Gergelim branco 1/2 xícara
  • Gergelim preto 2 colheres de sopa
  • Sal rosa do himalaia sem moer 1 colher de chá
Modo de Preparo

Em uma frigideira grande coloque as sementes de gergelim e deixe-as tostar por 3 minutos em fogo baixo (não precisa de óleo). Deixe o gergelim dourar, mexendo sempre, mas sem deixar queimar ou torrar (para que não fique amargo). Acrescente o sal, misturando e desligue o fogo. Leve a mistura para um processador ou liquidificador, até obter a textura de uma farinha grossa (ideal é usar na função pulsar rapidamente, para que os grãos fiquem grosseiramente triturados). Armazene em um pote de vidro bem fechado, na geladeira dura 2 semanas.