Receita de queijo minas frescal caseiro, para acompanhar seu café da manhã, ou lanche da tarde.
Em um recipiente aqueça os 3 litros de leite até que este atinja a temperatura de 35 a 38°C. Após adicione o coalho diluído em 100 mL de água e 3 colheres de sopa de sal. Misture e reserve para que se forme uma coalhada lisa, firme e compacta (semelhante a gelatina), o que demorará cerca de 1 hora. Após, com auxílio de uma faca, faça cortes lentos, verticais e horizontais, até ao fundo do recipiente. Agite ligeiramente o recipiente, para que a massa de coalhada desgrude, e deixe descansar por mais 30 minutos. Retire agora o leite coalhado com uma espumadeira e coloque-o na forma para queijo (ou um pote plástico com uns furinhos para sair o soro), pressionando firmemente de cada vez que adiciona uma nova camada de coalho. Retenha o soro para um outro recipiente. Deixe escorrer durante 4 horas, coberto com um pano. Passado esse tempo vire o coalho, que deverá estar mais consistente e deixe escorrer por mais 4 horas. Passado esse tempo, desenforme e ele estará pronto para o consumo. Mantenha na geladeira por até 4 dias. Essa receita rende 1 queijo minas de, aproximadamente, 500g.