Pão integral de nozes

Receita de pão integral para incluir no café da manhã. Pode ser fatiado e congelado, para quem não tem hábito de comer pão diariamente.

Ingredientes :
  • Farinha integral 4 xícaras
  • Fermento biológico seco 1/2 colher de sopa
  • Nozes finamente picadas 1/2 xícara
  • Mel, ou melado 2 colheres de sopa
  • Iogurte natural 1 pote
  • Azeite de oliva extra virgem 2 colheres de sopa
  • Água morna 200 mL
  • Sal 1/2 colher de sopa
  • Farinha de trigo 1 xícara (aproximadamente)
Modo de Preparo

Em uma bacia grande coloque a farinha de trigo integral, as nozes e o fermento biológico seco e misture.
Abra uma cavidade no centro e adicione o melado, o iogurte natural, o azeite de oliva, a água morna e o sal. Com a ponta dos dedos, comece a envolver os ingredientes molhados com os secos até que a mistura esteja homogênea. Em seguida comece a acrescentar a farinha de trigo até que a massa não esteja grudando muito nas mãos. Coloque a massa sobre a bancada levemente enfarinhada e sove por aproximadamente 15 minutos polvilhando farinha quando necessário. Coloque a massa de volta da na bacia, cubra com filme plástico ou um pano e coloque em um local fechado, pode ser armário ou forno desligado e deixe crescer por 1h a 1h30.
Quando a massa tiver dobrado de volume, polvilhe levemente a bancada, coloque a massa sobre a bancada e amasse um pouco para expulsar o excesso de ar. Modele um pão grande ou dois pequenos, acomode na forma levemente untada, cubra com um pano e deixe crescer por 30 a 40 minutos. Leve o pão para assar no forno preaquecido por aproximadamente 40 minutos.