Cuca funcional de farofa

Receita de cuca preparada sem glúten e sem lactose, com ingredientes mais saudáveis.

Ingredientes :
  • Tâmaras 1 xícara (100g)
  • Água 150 mL
  • Ovos 3 unidades
  • Açúcar mascavo 1 xícara
  • Óleo 1/2 xícara
  • Sal 1 pitada
  • Raspas de limão 1 unidade
  • Canela em pó 1 colher de chá
  • Linhaça marrom 3 colheres de sopa
  • Farinha de arroz 1 xícara
  • Fermento químico 1 colher de sobremesa
  • Óleo de coco (farofa) 1/2 xícara
  • Açúcar demerara (farofa) 1/2 xícara
  • Farinha de arroz (farofa) 1 xícara
Modo de Preparo

Massa: Hidrate as tâmaras com 150 mL de água. Para isso leve por 1:30 minutos no micro-ondas. Em seguida aguarde esfriar. As tâmaras devem estar de mornas à frias para iniciar a receita. Coloque as tâmaras com a água pra bater no liquidificador. Quando elas tiverem virado um purê adicione os ovos, o óleo, o açúcar, a linhaça, uma pitada de sal, raspas e o suco de limão, a canela e bata bem. Pré-aqueça o forno a 180º C. Coloque a massa em uma bacia. Para formar a massa da cuca, vá adicionando a farinha de arroz aos poucos e amasse com a mão. Se você achar que ainda está grudento adicione mais um pouco de farinha. Não precisa desgrudar totalmente das mãos, mas não deixe muito dura se não fica mais difícil de espalhar na forma. Reserve a massa.
Para a farofa: Em uma bacia adicione o óleo de coco, o açúcar e a farinha de arroz. Misture com a ponta dos dedos, sem sovar. Se você achar que sua farofa está muito grudenta coloque mais farinha de arroz aos poucos até formar os grânulos. Unte uma forma com óleo e farinha de arroz. Espalhe a massa na base da forma, molhe as mãos pra ser mais fácil de espalhar. Finalize espalhando a farofa por toda a cuca e leve pra assar. Asse por aproximadamente 50 minutos ou até que sua farofa comece a ficar dourada e crocante.